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Bonjour,

En partant de Monteverde pour aller vers Samara, y aurait-il une plantation de café équitable, ou chocolat équitable, que nous pourrions visiter ? 

Je vois qu'il y a quelques producteurs au Costa Rica mais tous ne sont pas sur le web.

Merci

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Bonjour,

Et bonne question.

En partant de Monteverde pour aller vers Samara, y aurait-il une plantation de café équitable, ou chocolat équitable, que nous pourrions visiter ? 

Je vois qu'il y a quelques producteurs au Costa Rica mais tous ne sont pas sur le web.

Je sais ce qu'est une plantation organique (une vraie). Je sais ce qu'est le développement durable plutôt qu'un boucherie court-termiste. Je sais les faux drapeaux affichés parfois de certains.

Je sais la valeur économique d'un tampon de production de café ou de chocolat équitable. Mais la définition est déjà plus floue. Quand on voit que les premiers à défendre ce label sont Starbuck's pour le café et Mars, Nestlé, Kraft/Cadbury pour le chocolat et la réalité sur les terrains, ça interpelle sur la validité.

Lisez même cet extraordinaire article de Nestlé qui explique simplement que le commerce équitable du cacao, pour eux, c'est "L’engagement visant un commerce équitable du cacao doit garantir la constante disponibilité d’excellentes fèves de cacao pour la créati..." Sic. C'est plus clair. :-(

Que dire sur le Costa Rica ?

Sur le café :

D'abord, ce sont à peu près à 100% des propriétaires locaux, parfois puissants. Ce qui évite une pression excessive des grands acheteurs.

De plus, la réputation du café costaricien (la culture de l'arabica est obligatoire, le robusta bas de gamme est interdit sur le territoire) permet même aux petites et moyennes exploitations de trouver des débouchés directs (le café bio notamment).

Et le niveau de technicité (cf Catie à Turrialba) atteint permet même à beaucoup d'être sans aucun problème de débouché aucun (le café de la vallée de Dota par exemple).

Reste le prix des sacs. Ils fluctuent sans grande maîtrise des pays. Mais en réalité, depuis que les chinois se sont mis aussi au café, la croissance mondiale de la production est plus faible que la croissance de la consommation. Même les spéculateurs ont du mal à faire jouer les cours.

Sur le cacao :

Le Costa Rica a été un pays relativement important de production... il y a longtemps. C'est la première culture qui fut vraiment développée, les débouchés étant à l'époque les espagnols... et les anglais qui sournoisement passaient avant les espagnols acheter la production.

Mais les maladies du cacao ont finalement fait diminuer la production, les plantations vastes (sud de Tortuguero notamment) se sont découpées et répartie dans plusieurs endroits du pays, pour éviter justement les contagions.

La production s'arrache, notamment de par le développement de la société Britt, société costaricienne à l'origine mais présente maintenant dans une bonne partie des pays du continent américain, qui développe des produits chocolatés. La production du Costa Rica est bien trop faible pour ce seul débouché.

Voilà pourquoi la notion de café ou cacao équitable est peu pertinente au Costa Rica. Au Salvador, au Vietnam, en Côte d'Ivoire... oui. Mais au Costa Rica, non.

Ce n'est pas un pays sous-développé.

Sa tradition agricole de qualité et son modèle de propriétaire le met à l'abri des pressions les plus négatives à terme.

Et les conditions sociales sont bonnes, très bonnes, mêmes, dans le pays, comparé à tous ces pays sacrifiés.

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Pura vida, comme on dit ici.

A disposition si vous voulez des contacts d'experts ou chercheurs, des sites organiques réels, en me précisant ce que vous cherchez ici plus précisément.

Lisez les comptes-rendus de ceux qui vous ont précédés. Il y en a plus de 800 sur le Blog ToutCostaRica. C'est le plus pratique pour faire ses choix.
A très bientôt
Pierre
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Parfait ! Merci grandement pour ces informations. Ça justifie le pourquoi du pourquoi il n'y en a pas tant au Costa Rica. Nous opterons donc pour Café de Monteverde proposé avec le Pack Premium.


On a super hâte :)

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